ГОСТ РВ 0015-002-2012 Система разработки и постановки продукции на производство военной техники. Системы менеджмента качества

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества организаций, осуществляющих исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию военной продукции, направленные на обеспечение соответствия военной продукции требованиям тактико-технического задания (технического) задания заказчика и условиям контракта (договора) на всех стадиях жизненного цикла военной продукции.

Настоящий стандарт содержит требования ГОСТ Р ИСО 9001 и дополнения к ним, отражающие специфику обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла военной продукции в соответствии с действующими государственными военными стандартами.

Настоящий стандарт предназначен для использования при создании системы менеджмента качества в организации, совершенствовании действующей системы менеджмента качества, ее оценке, а также при подтверждении соответствия системы менеджмента качества требованиям настоящего стандарта. Положения настоящего стандарта применяют расположенные на территории Российской Федерации организации, предприятия и другие субъекты научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, участвующие в выполнении работ по государственному оборонному заказу в соответствии с действующим законодательством и при осуществлении работ по военно- техническому сотрудничеству по контрактам с иностранными государствами.

На основе настоящего стандарта допускается разрабатывать документы по стандартизации, учитывающие специфику обеспечения качества конкретных видов военной продукции.